Анатомия изучает форму и строение органов и составляемых ими систем человеческого тела в связи с выполняемыми функциями; физиология исследует жизненные функции организма и его отдельных частей. И строение, и функции органов взаимосвязаны, поэтому их понимание невозможно в отрыве друг от друга. Знание анатомического строения, согласованной функции органов и систем позволяет обосновать меры профилактики и лечения заболеваний для сохранения здоровья, трудоспособности и долголетия человека.
Анатомия человека включает следующие частные дисциплины: нормальную анатомию, изучающую строение здорового человека и его органы; патологическую анатомию - морфологию больного человека; топографическую анатомию - науку о местонахождении любого органа в человеческом теле; динамическую анатомию, изучающую двигательный аппарат с функциональных позиций, что имеет значение для правильного физического развития человека.
Сфера исследований анатомии - становление человека в его историческом развитии в процессе эволюции. К анатомии примыкают гистология - наука о тканях, и эмбриология, которая изучает процессы образования половых клеток, оплодотворение, зародышевое развитие организмов.
Современная анатомия широко использует эксперимент и располагает новейшими методами исследования, включая современную оптику, рентгеновское излучение, применяет методы радиотелеметрии, пластические материалы, сплавы, консерванты и опирается на законы физики, химии, кибернетики, цитологии и др.
Физиологию можно разделить на три отдела - общую, сравнительную и специальную. Общая физиология исследует основные закономерности реагирования живых организмов на воздействия среды. Сравнительная физиология изучает специфические особенности функционирования целостного организма, а также тканей и клеток организмов, относящихся к разным видам. Сравнительная физиология тесно связана с эволюционной физиологией. Кроме того, существуют специальные разделы физиологии, изучающие физиологию различных видов животных (например, сельскохозяйственных, хищных и т. д.) или физиологию отдельных органов (сердца, почек, печени и т.д.), тканей, клеток.
Анатомия и физиология составляют основу медицинской науки. Современные успехи медицины поразительны: осуществляются операции на мозге, сердце, пересадка тканей и отторгнутых частей тела, переливание крови, пластические операции; синтезированы и успешно применяются гормоны, витамины, лечатся и предупреждаются с помощью лекарственных препаратов многие болезни, используются аппараты искусственного дыхания и кровообращения, искусственная “почка”.
Органы и системы органов
Орган - это часть организма, выполняющая определённые функции. Они имеют определенную форму и месторасположение. Обычно орган состоит из нескольких видов тканей, но какая-то из них может преобладать: главная ткань желез - эпителиальная, а мускулатуры - мышечная. Органы объединенные выполнением одной функции, составляют физиологическую систему.
В покровную систему входят кожа и слизистые оболочки, выстилающие полость рта, дыхательных путей, органов пищеварения. Покровная система предохраняет организм от высыхания, температурных колебаний, повреждения, проникновения в организм ядовитых веществ и болезнетворных микроорганизмов
Система опоры и движения включает в себя кости и мышцы. Кости объединенные в скелет, создают опору для всех частей тела и органов, защищают внутренние органы и, совместно с мышцами, обеспечивают подвижность тела.
Пищеварительная система включает в себя органы, обеспечивающие переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ.
Кровеносная система состоит из сердца и сосудов, а циркулирующая в них кровь обеспечивает обмен веществ.
Дыхательная система состоит из целого ряда полостей и трубок и обеспечивает обмен газов между кровью и внешней средой.
Выделительная система обеспечивает удаление из организма жидких продуктов обмена.
Функция половой системы - размножение. В её органах формируются половые клетки, а в женских половых органах, кроме того, происходит развитие плода.
Эндокринная система включает в себя целый ряд желёз внутренней секреции, вырабатывающих и выделяющих в кровь биологически активные вещества (гормоны), участвующие в регуляции функций всех клеток и тканей организма.
Нервная система объединяет все вышеперечисленные системы, регулирует и согласовывает их деятельность, а посредством рецепторов (органов чувств) осуществляет связь организма с окружающей средой. Психическая деятельность формируется нервной системой.
Благодаря деятельности нервной и эндокринной систем организм существует как единое целое. Орган или система органов вне организма функционировать не может, а организм не может функционировать без любой из своих систем.