Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

В человеческом роду размножение происходит половым путем: новый организм формируется из клетки, именуемой оплодотворенным яйцом, или зиготой, образованной при слиянии двух других клеток - гамет. Органы размножения, или половые органы, приспособленные для слияния гамет и образования и развития зиготы вплоть до создания нового человека. У мужчин и женщин половые органы, производящие гаметы и обеспечивающие оплодотворение, имеют существенные различия. Тем не менее у тех и у других имеются органы, которые должны выполнять общие функции: гонады (где формируются гаметы), половые пути (каналы, по которым гаметы достигают места оплодотворения) и наружные половые органы (органы, обеспечивающие половое соединение и встречу гамет).
Репродуктивная система мужчин включает в себя яички с придатками, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, семявыбрасывающие протоки, предстательную железу и уретру. Наружные половые органы мужчин представлены половым членом  и мошонкой.Схема мужской половой системы
Мужская половая система тесно связана с мочеполовой, поэтому она изучается и лечится в урологии.
Яички или семенники – это мужская половая железа. В яичках образуются мужские половые клетки – сперматозоиды и производится мужской половой гормон тестостерон.  Яички находятся в мошонке, и опускаются туда из брюшной полости к рождению. Это необходимо для нормального созревания сперматозоидов, которое требует температурного режима на несколько десятых долей градуса ниже, чем температура в брюшной полости. Обычно яички расположены на разном уровне и могут отличаться по размерам (чаще левое ниже правого). Яичко по форме напоминает слегка сплющенное эллипсоидное тело длиной 3,5—5 см, шириной 2,3—3,5 см, массой 15—25 г. Яички состоят из отдельных долек, заполненных извитыми семенными каналами. Общая длина канальцев — около 70 см. Канальцы окружены соединительнотканными перегородками, в которых располагаются скопления т. н. интерстициальных клеток (клеток Лейдига), секретирующих мужские половые гормоны — андрогены. При некоторых заболеваниях мужчин подвижность сперматозоидов отсутствует или недостаточна, что является одной из причин мужского бесплодия. Яички снаружи покрыты серозной оболочкой. На каждом яичке сверху расположен придаток, который переходит в семявыносящий проток.
Сперматозоиды - это мужские половые клетки, вырабатываемые в яичках. Их функцией является оплодотворение женской половой клетки - яйцеклетки. Сперматозоид имеет головку (1) и хвост (2). В головке содержится набор хромосом, то есть программа по построению тела человека и его функционированию. Хвост определяет способность сперматозоида к движению, что бы он мог двигаться по направлению к яйцеклетке. Каждую минуту в яичках образуется до 50 тысяч сперматозоидов.
На заднем крае яичек расположен придаток яичка. Он имеет головку тело и хвост. В придатке сперматозоиды дозревают и приобретают подвижность. От придатка яичек отходит семявыносящий проток, который вместе с сосудами называется семенным канатиком. По нему сперматозоиды достигают семенных пузырьков. От каждого яичка отходит свой семенной канатик, который затем поднимается по паховому каналу и подходит к шейке мочевого пузыря. Затем семявыносящий проток соединяется с семенными пузырьками. В семенных пузырьках образуется часть жидкого секрета спермы и накапливаются сперматозоиды, до того момента, когда они будут выведены из организма. Протоки семенных пузырьков впадают в мочеиспускательный канал. Перед впадением в мочеиспускательный канал протоки семенных пузырьков проходят через предстательную железу.
Предстательная железа — железисто-мышечный орган, имеющий форму усеченного конуса. Некоторые специалисты считают, что ее контуры напоминают сердце. Благодаря этому родилась фраза «предстательная железа – второе сердце мужчины». Длина предстательной железы около 3 см, толщина — 2,5 см, ширина — 4 см. Через ее толщу из мочевого пузыря проходит мочеиспускательный канал (его предстательная часть), продолжающийся в половом члене.
Расположена предстательная железа глубоко в тазу под мочевым пузырем. Сверху и сзади к ней примыкают семенные пузырьки. Задняя ее поверхность снизу соприкасается через соединительнотканную мембрану с прямой кишкой.
В предстательной железе выделяют 3 доли: две боковые (правую и левую), разделенные между собой, и срединную (перешеек). Срединная доля располагается между задней поверхностью предстательной части мочеиспускательного канала, дном мочевого пузыря и обоими семявыносящими протоками.
Предстательная железа состоит из 30-50 ацинусов — небольших железок, разделенных прослойками соединительной ткани и гладкомышечными волокнами. Эти железки имеют микроскопические выводные протоки, открывающиеся на задней стенке мочеиспускательного канала (задней уретры), в которую переходит предстательная часть, сразу же за мочевым пузырем. Над выводными протоками предстательной железы расположен семенной бугорок. В подслизистом слое предстательной части мочеиспускательного канала располагаются околоуретральные железы. Их протоки открываются в предстательную железу.
Железа выделяет слабощелочной секрет. Он вместе со сперматозоидами из придатков яичек и содержимым семенных пузырьков, поступает во время семяизвержения в задний отдел мочеиспускательного канала, выдавливаясь из всех 30-50 железок-ацинусов. На долю секрета предстательной железы приходится 25-35% жидкой части эякулята, выбрасываемого из наружного отверстия мочеиспускательного канала при завершении полового акта. Находящийся в секрете предстательной железы спермин придает сперме характерный запах. Его содержание в железе зависит от концентрации в крови мужского полового гормона тестостерона, образующегося в яичках.
В предстательной железе образуется лимонная кислота, влияющая на жизнедеятельность сперматозоидов, содержатся ферменты. Семяизвержение является необходимым физиологическим актом, способствующим оттоку секрета предстательной железы и ликвидации его застоя, который может стать фактором, предрасполагающим к возникновению воспалительного процесса в железе.
Мужской мочеиспускательный канал — уретра — выполняет двойную функцию. Во-первых, уретра является трубкой, по которой при опорожнении мочевого пузыря вытекает моча. Во-вторых, через уретру во время полового акта или поллюции выделяется эякулят. Размеры уретры относительны, поскольку они зависят от длины полового члена.
Во время прохождения мочи уретра представляет собой расправленную трубку. В период покоя стенки канала спадаются и уретра приобретает вид щели с несколькими продольными складками. Кроме продольных складок она имеет и поперечные складки, сглаживающиеся во время эрекции. С учетом анатомических особенностей уретру делят на три части — пещеристую, имеющую длину 15-18 см, перепончатую — до 1,5 см и предстательную или простатическую —около 3-4 см.
Стенка уретры состоит из трех слоев — слизистой оболочки, подслизистого слоя и мышечных волокон. На поверхности слизистой оболочки передней части уретры открываются выводные протоки многочисленных железок. В них нередко находят благоприятные условия для своего развития различные микроорганизмы (например, гонококк).
На задней стенке простатической части канала расположен семенной бугорок, на поверхности которого имеются устья семявыводящих протоков. На боковых поверхностях семенного бугорка открываются выводные протоки простатических железок. Просвет уретры в отдельных участках разный. Самым узким местом является наружное отверстие мочеиспускательного канала. 
Мужской половой член - это орган, через который проходит мочеиспускательный канал. Он служит для выделения мочи наружу и для совершения полового акта. Задней частью он прикрепляется к лобковым костям, далее следует тело полового члена и заканчивается он головкой, в которой различают шейку головки – более узкую часть, и венец головки – более широкую часть. Кожа на половом члене тонкая, легко подвижная, образующая на переднем отделе складку, которая способна прикрывать головку. На головке кожа переходит в слизистую оболочку.Половой член состоит из трех тел. Сверху располагаются правое и левое пещеристые тела полового члена, а под ними - губчатое тело, сквозь которое проходит мочеиспускательный канал. Основное свойство пещеристых тел заключается в том, что они в определенные моменты способны наливаться кровью. В результате половой член увеличивается в несколько раз в размере и становиться твердым. Этот механизм носит название эрекции. Он делает возможным введение полового члена глубоко во влагалище женщины и доставку сперматозоидов непосредственно к шейке матки.