Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Болезнь - это процесс, возникающий как следствие воздействия на организм человека вредных факторов - внешних или внутренних. Происходит нарушение равновесия внутренней среды и организм бросает все силы на его восстановление. В свою очередь нарушение состояния внутренней среды ведет к ухудшению взаимодействия с окружающим - мы сосредотачиваемся на своем заболеваниии не можем в полной мере жить своей обычной жизнью.
 
В современном представлении о болезни выделяют следующие основные черты:
 - Большое значение в развитии болезни, кроме этиологического фактора (то есть причины болезни) и внешних условий, имеют защитно-приспособительные механизмы организма. Развитие болезни в значительной степени зависит от совершенства этих механизмов, объёма и скорости их включения в патологический процесс. У человека на развитие и течение болезни большое влияние оказывает психогенный фактор.
 - Болезнь — страдание целостного организма. Не существует совершенно изолированных болезнью органов и тканей, то есть местных болезней. При всякой болезни в большей или меньшей степени вовлекается весь организм, что не исключает наличия основного поражения в том или ином органе или части организма.
 - В развитии болезни для человека ведущую роль играет социальная среда.
 
Различают следующие периоды течения болезни: скрытый, или латентный (для инфекционных болезней — инкубационный), — период между началом воздействия болезнетворного агента и появлением первых симптомов болезни. Он может длиться от нескольких секунд (например, при отравлении сильными ядами) до десятков лет (например, при проказе).
Продромальный период — период появления первых признаков болезни, которые могут носить неопределённый неспецифический характер (повышение температуры, разбитость, общее недомогание) или в ряде случаев быть типичными для данного заболевания (например, пятна Филатова — Коплика при кори).
Период полного развития болезни, длительность которого колеблется от нескольких суток до десятков лет (туберкулёз, сифилис, проказа).
Период завершения болезни (выздоровление, реконвалесценция) может протекать быстро, критически (см. Кризис) или постепенно, литически (см. Лизис).
В зависимости от длительности течения и быстроты нарастания и исчезновения проявлений болезни различают острые и хронические.
Присоединение к основным проявлениям болезни дополнительных изменений, не связанных с непосредственной причиной болезни, но развивающихся в результате её течения, называется осложнением. Оно может возникать в разгаре болезни и по миновании основных её проявлений. Осложнения отягчают болезнь, а иногда становятся причиной неблагоприятного исхода.
Исходом болезни могут быть: полное выздоровление, выздоровление с остаточными явлениями, стойкое изменение органов, иногда возникновение новых форм заболевания в виде отдалённых последствий и смерть. Смерть как завершение болезни может наступить внезапно, после краткой агонии или постепенно, через более или менее длительное агональное состояние. 
 
Классификация болезней человека проводится
по характеру течения:
острые
хронические болезни
по уровню, на котором в организме выявляются специфические патологические изменения при болезни:
молекулярные
хромосомные
клеточные
тканевые
органные
заболевания всего организма
по этиологическому фактору:
вызванные механическими
физическими
химическими
биологическими
психогенными факторами
по способу их лечения для классификации наиболее принятым является нозологический принцип, т.е.
группировка болезней по родственным признакам. Необходимо отметить, что ни одна из существующих классификаций болезней не является полностью удовлетворительной. Так, при классификации по нозологическому принципу пневмонию, например, можно отнести к заболеваниям органов дыхания, к инфекционным болезням и к аллергическим состояниям. Но вместе с тем, существует общепринятая классификация болезней:

Внутренние болезни (терапия) — это заболевания, главным методом лечения которых являются лекарства
Хирургические болезни (хирургия) — это заболевания, главным методом лечения которых является операция
Злокачественные заболевания (онкология) — это заболевания, в основе которых лежит неконтролируемый процесс размножения одного из видов клеток
Наследственные болезни — это заболевания, причиной которых является дефект гена
Болезни органов, участвующих в вынашивании беременности и родах (гинекология)
Кожные болезни — это болезни, ключевым клиническим проявлением которых является поражение кожи
Глазные болезни — это болезни, ключевым клиническим проявлением которых являются поражения глаза
Инфекционные болезни — это болезни, вызванные микроорганизмами или паразитами
Венерические болезни — это болезни, которые передаются главным образом половым путем
Болезни, ключевым клиническим феноменом которых является нарушение объективного восприятия действительности (психиатрия)
Болезни уха, носа и горла (отоларингология)
Детские болезни (педиатрия) — изучение особенностей протекания заболеваний в детском возрасте.
Болезни неправильного питания (диетология) (от недостатка, от избытка)   
 
Алфавитный перечень заболеваний
 
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
Международная статистическая классификация болезней и проблем связанных со здоровьем (десятый пересмотр)
 (англ. ICD-10 International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems) — документ, используемый как ведущая статистическая классификационная основа в здравоохранении. Периодически (раз в десять лет) пересматривается под руководством ВОЗ. МКБ является нормативным документом, обеспечивающим единство методических подходов и международную сопоставимость материалов.
Целью МКБ является создание условий для систематизированной регистрации, анализа, интерпретации и сравнения данных о смертности и заболеваемости, полученных в раз­ных странах или регионах и в разное время. МКБ используется для преобразования словесной формулировки диагнозов болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в буквенно-цифровые коды, кото­рые обеспечивают удобство хранения, извлечения и анализа данных.
Основой классификации МКБ-10 является трехзначный код, который служит обязательным уровнем кодирования данных о смерт­ности, которые отдельные страны предоставляют ВОЗ, а также при проведении основных международных сравнений. В Российской Федерации у МКБ есть ещё одна специфическая цель. Законодательство РФ (а именно Закон РФ О психиатрической помощи..., Закон РФ Об экспертной деятеятельности...) устанавливает обязательное применение текущей версии МКБ в клинической психиатрии и при проведении судебных психиатрических экспертиз.
 
Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни
Класс II. Новообразования
Класс III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм
Класс IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
Класс V. Психические расстройства и расстройства поведения
Класс VI. Болезни нервной системы
Класс VII. Болезни глаза и его придаточного аппарата
Класс VIII. Болезни уха и сосцевидного отростка
Класс IX. Болезни системы кровообращения
Класс X. Болезни органов дыхания
Класс XI. Болезни органов пищеварения
Класс XII. Болезни кожи и подкожной клетчатки
Класс XIII. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
Класс XIV. Болезни мочеполовой системы
Класс XV. Беременность, роды и послеродовый период
Класс XVI. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде
Класс XVII. Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения
Класс XVIII. Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках
Класс XIX. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин
Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности
Класс XXI. Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения