Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

 Кожа - наружный покров организма, защищает тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Кожа представляет собой массивное рецепторное поле различных видов поверхностной чувствительности (боли, давления, температуры и др.). 
Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Площадь кожи взрослого человека составляет 1,5-2,3 кв.м., а масса кожного покрова - до 15% массы тела.
Кожа
Эпидермис - поверхностный слой кожи эктодермального происхождения, образованный многослойным эпителием. Толщина его колеблется от 1/3 мм на веках до 4,8 мм на подошве стопы. Различают поверхностный роговой и глубокий ростковый, или основной, слой эпидермиса. Поверхностный слой состоит из мертвых, лишенных ядер, ороговевших клеток, которые в результате воздействия внешней среды постоянно слущиваются и заменяются новыми за счет клеток глубокого слоя, непрерывно размножающихся. Клетки росткового слоя имеют цилиндрическую форму с крупными ядрами; они быстро делятся и отодвигают к поверхности более старые клетки, которые теряют ядра, изменяют форму и ороговевают. В клетках росткового слоя, лежащего на границе с собственно кожей, образуется и откладывается пигмент меланин - красящее вещество, от количества которого зависит цвет кожи. Действие солнечных лучей усиливает отложение пигмента, а кожа темнеет. Пигмент не пропускает в организм ультрафиолетовые лучи, избыток которых оказывает вредное влияние.
Дерма - собственно кожа, представляет собой соединительную ткань и состоит из 2-х слоев: сосочковый слой, на котором располагаются многочисленные выросты, содержащен в себе петли каппиляров и нервные окончания; сетчатый слой, содержащий кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а так же эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность.
Подкожно-жировая клетчатка состоит из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами.
В соединительной ткани собственно кожи расположены потовые железы. Выводной проток их открывается на поверхность эпидермиса потовой порой. Потовых желез на поверхности тела около 2-3 млн., и распределены они неравномерно: их много на лице, ладонях рук. При потоотделении отдается избыток тепла и удаляются некоторые продукты распада. Но в отличие от почек через кожу выводятся главным образом вода и растворенные соли.
Производными элементами кожи являются ногти и волосы. Корни волос находятся в дерме и окружены волосяной сумкой. У основания корень утолщается, образуя луковицу, в дно которой вдается волосяной сосочек с сосудами и нервами. На поверхности сосочка расположен ростковый слой, за счет деления клеток которого волос растет. К волосяной сумке прикрепляются гладкие мышцы, начинающиеся в дерме. Их сокращение изменяет положение волоса. В волосяную сумку открывается проток сальной железы. Жир смазывает волосы и смягчает кожу, придавая им эластичность.
Ногти - пластинки из роговых чешуек эпидермиса. Они лежат на тыльной поверхности концевых фаланг в ногтевом ложе и окружены складками кожи - ногтевыми валиками. Под пластинкой ногтя находится соединительная ткань, сращенная с надкостницей. Ноготь несет защитную функцию, прикрывая кончики пальцев, поверхность которых наиболее чувствительна.

Функция кожи. Кожа играет большую роль во взаимодействии организма с внешней средой. Ее рецепторы воспринимают различные раздражения и передают их в центральную нервную систему, в результате чего у человека возникают ощущения боли, холода, прикосновения, тепла. Покрывая тело, кожа вместе с подкожной жировой клетчаткой защищает организм от повреждающих воздействий внешней среды. Защитную функцию кожи выполняет и пигментный слой клеток эпидермиса, особенно у людей, живущих в южных широтах. Важное значение имеет потоотделение, которое осуществляется рефлекторно. Регулируется этот процесс центром потоотделения, расположенным в продолговатом мозге, и корой полушарий.
Участвуя в теплорегуляции, кожа играет большую роль в обмене веществ и энергии. Во время тяжелой физической работы обмен веществ, а следовательно, и образование тепла увеличиваются в несколько раз. А благодаря потоотделению, даже если температура окружающей среды будет значительно выше температуры тела человека, кожа способна отдавать тепло из организма, поддерживая постоянство температуры тела.