Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

ВНУТРЕННИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ ЖЕНЩИНЫ
К ним относятся половые железы - яичники, матка, маточные трубы, шейка матки, влагалище.
Яичники - парные железы, находятся в полости малого таза, размерами приблизительно 2х2х3см. В веществе яичника зреют яйцеклетки. Половые клетки образуются у плода женского пола на 5 месяце внутриутробного развития раз и навсегда. С этого момента больше ни одна половая клетка не образуется, они только гибнут. У новорожденной девочки в яичниках находится около миллиона ооцитов (половых клеток), к моменту полового созревания их остается только 300 тысяч. В течение жизни только 300-400 из них превратятся в зрелые яйцеклетки, и только единицы - оплодотворятся. Остальные погибнут.
  
 Все повреждающие факторы, действующие на женщину течение ее жизни, вызывают необратимую гибель половых клеток. Поэтому так важно охранять женскую половую функцию с самого раннего детства, не допускать переохлаждения, инфекций, воспаления органов малого таза, их травматизации
Матка - мышечный орган в форме груши величиной с кулак. Это вместилище для будущего ребенка.Стенка матки состоит из трех слоев. Поверхностный слой представлен серозной оболочкой (периметрием) и охватывает почти всю матку; средний - мышечной оболочкой (миометрием), образованной внутренним и наружным продольными и средним циркулярными слоями; внутренний - слизистой оболочкой (эндометрием), покрытой однослойным призматическим реснитчатым эпителием. Слизистая оболочка матки каждый месяц готовится к принятию оплодотворенной яйцеклетки, и, если оплодотворения не происходит, она отторгается - наступает менструация - т.н. "слезы матки по несостоявшейся беременности". Во время беременности матка увеличивается во много раз и занимает весь объем брюшной полости, смещая остальные органы. После родов матка постепенно приходит в исходное состояние.
Маточные трубы (фаллопиевы трубы) - узкие трубки с выраженным мышечным слоем, постоянно сокращаются. Их слизистая оболочка состоит из клеток с ресничками, которые создают ток жидкости по направлению от полости малого таза к полости матки. Таким образом происходит транспорт яйцеклетки из яичника в матку. По пути - в трубе - происходит оплодотворение яйцеклетки - ее слияние со сперматозоидом. Яйцеклетка становится более тяжелой и медленнее добирается до полости матки. Нарушение ресничного аппарата из-за воспаления трубы, сужение трубы, нарушение согласованного мышечного сокращения приводит к тому, что яйцеклетка оседает в трубе, и развивается внематочная трубная беременность - смертельно опасное состояние, приводящее к разрыву трубы и кровотечению.
На концах труб, обращенных к яичникам, имеются бахромки, тоже создающие правильный ток жидкости. При воспалении эти бахромки могут запаивать отверстие трубы, приводя к трубному бесплодию - самой бесперспективной в отношении лечения форме бесплодия.
Шейка матки - ее нижняя часть, обращенная во влагалище, т.е. она находится не во внутренней среде, а во внешней. Это наименее известная простому человеку часть половой системы, хотя и очень важная.Шейка матки имеет отверстие, через которое сперматозоиды проникают в полость матки, через которое выходят менструальные и послеродовые выделения, и через которое рождается ребенок. Канал шейки матки занят слизистой пробкой, в норме препятствующей проходу сперматозоидов и микроорганизмов в полость матки. Эта пробка становится проницаемой только во время менструации и в середине цикла - во время овуляции (созревания яйцеклетки). Именно в это время повышается вероятность инфицирования внутренних половых органов.
Влагалище - мышечно-фиброзная трубка, выстланную слизистой оболочкой. Верхней своей частью оно охватывает шейку матки, нижняя часть влагалища заканчивается в области преддверия, где у девственниц имеется девственная плева. В обычном состоянии слизистые оболочки стенок влагалища соприкасаются друг с другом и влагалище не зияет, а на поперечном срезе имеет вид щели. В стенке влагалища различают три слоя – слизистую, мышечную и адвентициальную оболочки. Слизистая оболочка на передней и задней стенках имеет по одному продольному гребню, от которых отходят многочисленные вторичные гребни, располагающиеся поперек. Желез в слизистой оболочке влагалища нет. Среда во влагалище кислая, что способствует естественной контрацепции, т.к. сперматозоиды могут жить только в щелочной среде. Влагалище очень сильно растяжимо, во время половой жизни оно приспосабливается к размеру полового члена партнера и обхватывает его полностью, при соответствующем развитии мышц.
Поверхностные клетки эпителия слизистой оболочки влагалища содержат значительное количество гликогена. Гликоген необходим для жизнедеятельности лактобактерий, являющихся неприменным атрибутом влагалищного содержимого здоровой женщины. Лактобактерии по имени описавшего их автора носят название палочек Додерлейна . При ощелачивании содержимого влагалища изменяется его микрофлора. Вначале к палочкам Додерлейна при небольшом изменении рН в щелочную сторону подселяются грамположительные диплококки, а количество лактобактерий несколько уменьшается. Слабокислая и нейтральная среда обуславливает резкое уменьшение количества палочек Додерлейна и появление разнообразной микрофлоры. При щелочной реакции содержимого влагалища палочки Додерлейна исчезают полностью, но присутствует много кокковой флоры, возможно обнаружение кишечной палочки и трихомонад.
Принято различать четыре степени чистоты влагалища: при первой степени во влагалищном содержимом встречаются исключительно лактобактерии; при второй степени чистоты на фоне большого количества эпителия в мазке появляются лейкоциты и диплококки с сохранением достаточно большого количества лактобактерий; при третьей степени чистоты влагалища в мазке регистрируются много лейкоцитов, мало лактобактерий, кокковая флора; при четвертой степени чистоты влагалища лейкоцитов становится особенно много, а микрофлора соответствует той, что описана выше при щелочной реакции среды влагалища (кокки, кишечная палочка).
НАРУЖНЫЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ ЖЕНЩИНЫ
Женские наружные половые органы называются вульвой. К ним относятся большие и малые половые губы, клитор и вход во влагалище.
Эти органы необходимы для осуществения чисто сексуальной функции, они не нужны для деторождения. Именно их строение и функции необходимо знать и мужчине, и женщине, и именно их строения они не знают.
Большие половые губы - складки кожи, покрытые волосами. Родственны мошонке. Прикрывают все наружные половые органы, защищают их. Внутренняя поверхность богата железами, выделяющими смазку, подобную мужской смегме с теми же свойствами.
Малые половые губы - вместе с клитором - самые важные эрогенные зоны женщины. Родственны половому члену. Очень богаты нервными окончаниями и кровеносными сосудами. В норме могут иметь разнообразную форму и размеры, малые губы могут выступать за большие, быть немного несимметричными. В основании малых половых губ находятся бартолиниевы железы, увлажняющие наружные половые органы и вход во влагалище - железы, необходимые для полноценного полового акта. 
Клитор - самая загадочная часть женской половой системы находится в верхнем соединении малых половых губ, величиной с мелкую горошину или крупную булавочную головку. Аналог полового члена, имеет сходное строение (ствол, головка, крайняя плоть - складка кожи, закрывающая головку). Самая чувствительная часть женского тела - головка клитора, наиболее богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Во время полового возбуждения происходит эрекция клитора, тогда он становится виден невооруженным глазом, в спокойном состоянии он прячется в складках малых половых губ.
Вход во влагалище у девственниц закрыт девственной плевой для защиты. Это тонкая пленка, имеющая отверстия для выхода менструальных выделений. Эти отверстия могут быть единичными или множественными, плева может иметь форму полулунную, ситовидную. У молодых девушек она растяжима. Это позволяет использовать гигиенические тампоны до начала половой жизни. Это объясняет частое отсутствие боли и кровянистых выделений после первого полового акта.
 Кроме непосредственно половых органов, у женщины имеются органы и ткани, являющиеся мишенями для действия женских половых гормонов, выделяемых яичниками, - эстрогенов. Это молочные железы, жировая ткань, волосы и кожа, голосовые связки, головной мозг и все остальные органы и ткани!
Молочные железы - производные потовых желез. Парные органы, находятся на передней поверхности большой грудной мышцы (поэтому тренировка этих мышц укрепляет форму груди). К коже прикреплены связками, которые с возрастом растягиваются.
МЕНСТРУАЦИЯ - ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ ЦИКЛ
Яичники человека работают циклически. Один из фолликулов в процессе созревания становится доминантным и тормозит созревание остальных. В доминантном фолликуле созревает яйцеклетка. Когда фолликул полностью созреет, он лопается, и ооцитII порядка (яйцеклетка — более привычный термин, но менее правильный) выходит из него в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией. Затем он захватывается фимбриями и током жидкости, создаваемым перистальтикойматочной трубы, попадает в маточную трубу, по которой он мигрирует в матку.
Если в пределах 3-х дней (ограничение — срок жизни сперматозоидов) до овуляции до 1 суток после овуляции (ограничение — срок жизни яйцеклетки) у женщины состоялся вагинальный половой актс мужчиной, приведший к попаданию достаточного количества подвижных сперматозоидовво влагалище, то вероятно оплодотворениеооцита II порядка (оно происходит в брюшной полости или просвете маточной трубы). Если оплодотворение состоялось, то мигрирует уже эмбрион.
Лопнувший фолликул подвергается трансформации в жёлтое тело, которое начинает секретировать прогестины. Затем желтое тело подвергается рассасыванию, обратному развитию, в результате чего секреция прогестинов резко падает, происходит разрушение некоторых кровеносных сосудов, слизистая оболочка отделяется от матки и наступает менструация. После менструации снова начинается созревание фолликулов, один из них становится доминантным — начинается новый менструальный цикл.
Менструальный цикл у женщин в норме длится в среднем 28 дней (возможны индивидуальные вариации, считающиеся нормальными — от 25 до 31 дня). Задержка месячных бывает первым признаком беременности, хотя она может вызываться и другими причинами, например эмоциональными или физическими расстройствами.
В зрелом возрасте (40-50 лет) менструация проходит с меньшей регулярностью, пока не прекращается совсем. Тогда наступает климакс - естественное состояние, когда невозможно иметь детей, потому что яичники перестают вырабатывать яйцеклетки, способные к оплодотворению.