Главная » Статьи » Медицина » Лечебное питание

Диетотерапия хронического гастрита
Гастрит - воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка.
Причиной хронического гастрита могут быть качественно неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов), длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к слишком горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков, производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.), действие токсинов при инфекционных заболеваниях, наследственная предрасположенность.
Не будем углубляться в классификацию хронических гастритов, их симптомы и методы лечения. Поговорим о такой важной составляющей лечебного процесса при этом заболевании, как лечебное питание.
Сегодня существует два подхода к диетотерапии хронического гастрита: классический и современный. Классическая диетология предлагает соблюдение строгой диеты при обострении заболевания (что переносят не все пациенты), с постепенным расширением её при наступлении улучшения. Сегодня медицинские исследования, указавшие Helicobacter pylori причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дали возможность изменить подходы к диетотерапии этого заболевания. Современный метод в сочетании с оптимальным медикаментозным лечением не требует жесткой диеты, а в состоянии ремиссии требуется лишь соблюдение режима приёмов пищи и принципов здорового питания.
Питание для больных гастритом складывается, исходя из уровня секреторной функции желудка – нормальной, повышенной или пониженной. В рацион включают, или исключают из него продукты, оказывающие то или иное воздействие на желудочную секрецию. Запрещаются продукты, которые, по наблюдениям больного вызывают боли, изжогу, тяжесть в животе и т.п. Необходимо учитывать способы обработки продуктов, температуру блюд, объемы и дробность питания.

В первую очередь, из рациона необходимо исключить (вне зависимости от секреторной функции):
 Ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто
 Жирное и жилистое мясо (утка, гусь), консервы, копчености
 Рыба копченая, соленая, консервы
 Яйца вкрутую
 Кукурузная крупа, бобовые
 Репа, редис, редька, огурцы, грибы, соленья
 Острые и соленые супы (окрошка, харчо), закуски, консервы, копчености
 Квас, газированные напитки
 Сало, животные и кулинарные жиры

Температура блюд выше 60˚С раздражает слизистую оболочку, ниже 15˚С – замедляет моторику желудка. В период обострения заболевания оптимальной является температура блюд около 37˚С, она не оказывает действия на состояние слизистой оболочки желудка и облегает усвоение пищи.
При любой форме гастрита питание должно быть дробным и частым – не реже 5-6 раз в сутки. Большие объемы пищи оказывают раздражающее действие на состояние слизистой и моторику желудка, переедания следует избегать.

При гастрите с нормальной и повышенной секрецией лишь короткое время в острой фазе применяют максимально щадящую диету (протертая пища). С ослаблением симптомов обострения постепенно переходят на обычные блюда. Термическую обработку проводят на пару или в воде, запекают продукты без образования корочки.
Разрешенные продукты и блюда:
 Сухарики из белого хлеба, сухое печенье
 Для приготовления блюд использовать только сливочное и рафинированные растительные масла
 Супы овощные, супы-пюре (морковь, картофель, цветная капуста, тыква), молочные протертые, с вермишелью.
 Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, курятина без кожи, сухожилий.
 Нежирные сорта рыбы.
 Молоко, некислый свежий творог
 Яйца всмятку, паровой омлет
 Вареные и печеные фрукты, сахар, мед, молочный, фруктовый кисель
 Некрепкий чай, чай с молоком, некислые фруктовые соки, овощные (морковный, тыквенный) соки, отвар шиповника
Эту диету можно рекомендовать также при остром гастрите с нормальной и повышенной секреторной функцией.

При гастрите с пониженной секрецией ограничений меньше, потому что наряду с необходимостью механически щадить слизистую оболочку желудка, существует необходимость в химической стимуляции деятельности желудочных желез. В период обострения допускаемые продукты принимают в протертом виде, с затиханием симптомов блюда делают менее измельченными, и постепенно переходят к обычному питанию.
Разрешенные продукты и блюда:
 Сухарики из белого хлеба, сухое печенье
 Для приготовления блюд использовать только сливочное и рафинированные растительные масла
 Супы на легком мясном, рыбном, грибном, овощном бульонах с овощами, лапшой, крупами (щи, борщ, рассольник, свекольник)
 Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, курятина без кожи, сухожилий, котлеты
 Нежирные сорта рыбы.
 Кефир, йогурт, творог, простокваша, сыры
 Омлет, яйца всмятку, яичница без корочки
 Каши на воде или бульоне, отварные макароны, пудинги, фруктовый плов
 Морковь, картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, белокочанная капуста, томаты, зелень
 Спелые фрукты и ягоды протертые, компоты из сухофруктов, сахар, мед, молочный кисель, желе
 Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, сладкие фруктовые соки, овощные соки, отвар шиповника

Профилактика гастрита
Основное значение имеет рациональное питание: необходимо избегать нарушения режима питания, переедания, особенно перед сном. Откажитесь от употребления крепких алкогольных напитков, курения. Необходимо следить за состоянием полости рта, своевременно лечить заболевания других органов брюшной полости, устранять профессиональные вредности. Больные хроническим гастритом, особенно с атрофически -дегенеративными изменениями, должны находиться на диспансерном учете и комплексно обследоваться не реже двух раз в год.

Категория: Лечебное питание | Добавил: zdravp (25.02.2009)
Просмотров: 766 | Комментарии: 1 | Теги: секреторная функция желудка, язвенная болезнь, гастрит, профилактика гастрита, диетотерапия, изжога, желудок, лечебное питание, хронический гастрит | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]