Главная » Статьи » Медицина » Лечебное питание |
Гастрит - воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Причиной хронического гастрита могут быть качественно неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов), длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к слишком горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков, производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.), действие токсинов при инфекционных заболеваниях, наследственная предрасположенность. Не будем углубляться в классификацию хронических гастритов, их симптомы и методы лечения. Поговорим о такой важной составляющей лечебного процесса при этом заболевании, как лечебное питание. Сегодня существует два подхода к диетотерапии хронического гастрита: классический и современный. Классическая диетология предлагает соблюдение строгой диеты при обострении заболевания (что переносят не все пациенты), с постепенным расширением её при наступлении улучшения. Сегодня медицинские исследования, указавшие Helicobacter pylori причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дали возможность изменить подходы к диетотерапии этого заболевания. Современный метод в сочетании с оптимальным медикаментозным лечением не требует жесткой диеты, а в состоянии ремиссии требуется лишь соблюдение режима приёмов пищи и принципов здорового питания. Питание для больных гастритом складывается, исходя из уровня секреторной функции желудка – нормальной, повышенной или пониженной. В рацион включают, или исключают из него продукты, оказывающие то или иное воздействие на желудочную секрецию. Запрещаются продукты, которые, по наблюдениям больного вызывают боли, изжогу, тяжесть в животе и т.п. Необходимо учитывать способы обработки продуктов, температуру блюд, объемы и дробность питания. В первую очередь, из рациона необходимо исключить (вне зависимости от секреторной функции): Температура блюд выше 60˚С раздражает слизистую оболочку, ниже 15˚С – замедляет моторику желудка. В период обострения заболевания оптимальной является температура блюд около 37˚С, она не оказывает действия на состояние слизистой оболочки желудка и облегает усвоение пищи. При гастрите с нормальной и повышенной секрецией лишь короткое время в острой фазе применяют максимально щадящую диету (протертая пища). С ослаблением симптомов обострения постепенно переходят на обычные блюда. Термическую обработку проводят на пару или в воде, запекают продукты без образования корочки. При гастрите с пониженной секрецией ограничений меньше, потому что наряду с необходимостью механически щадить слизистую оболочку желудка, существует необходимость в химической стимуляции деятельности желудочных желез. В период обострения допускаемые продукты принимают в протертом виде, с затиханием симптомов блюда делают менее измельченными, и постепенно переходят к обычному питанию. Профилактика гастрита | |
Категория: Лечебное питание | Добавил: zdravp (25.02.2009) | |
Просмотров: 766 | Комментарии: 1
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |