Эндометрит - воспаление внутреннего функционального слоя матки (эндометрия). Дело в том, что полость матки, маточные трубы в идеале стерильны. То есть никакая инфекция не должна проникнуть в матку, подняться в маточные трубы.
Основное условие для проникновения инфекции в матку - нарушение состава микрофлоры влагалища (несоблюдение правил личной гигиены, большое количество половых партнеров), общее снижение иммунитета, дисгормональные расстройства, хронический стресс, сопутствующие хронические заболевания, авитаминоз, хронические интоксикации и т.д. Очень большое значение имеет фактор травмирования матки и шейки в родах и во время абортов. У женщин с глубокими послеродовыми разрывами шейки матки хронический эндометрит встречается гораздо чаще.
Любые гинекологические вмешательства - аборты, диагностические и лечебные выскабливания, зондирования матки, гистероскопия могут стать механизмом проникновения инфекции в полость матки. Не секрет, что примерно 10 процентов абортов заканчиваются эндометритом. Инфицирование происходит не из-за нарушения каких-либо правил проведения этих вмешательств медиками, а из-за снижения местного иммунитета. При плохих мазках врач должен отказать в выполнении аборта, сначала необходимо пролечится, и только потом делать какие-либо вмешательства.
По клинической картине различают острый и хронический эндометрит:
ОСТРЫЙ ЭНДОМЕТРИТ - послеродовый эндометрит - наиболее распространенное проявление острой послеродовой инфекции. Частота после естественных родов составляет 4 - 20 %, после кесарева сечения - 45%. Гормональная и иммунная перестройка, направленная на обеспечение развития и роста плодного яйца, одновременно снижают общий иммунитет беременной, и уменьшают устойчивость к инфекциям.
Основными симптомами заболевания при остром течении (после родов, абортов, на фоне ВМС) являются:
- боли в нижних отделах живота,
- повышение температуры тела,
- озноб,
- обильные гнойные выделения из половых путей,
- возможны маточные кровотечения.
ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНДОМЕТРИТ - при наличии инфекций, передаваемых половым путем, зачастую формируется первично хронический воспалительный процесс эндометрия, который в последствии может перейти и в узелковую форму (аденомиоз).
Основными симптомами хронического эндометрита являются:
- нарушения менструального цикла
- мажущие кровянистые выделения до и после менструации
- скудные или, наоборот, обильные менструации
- невынашивание беременности
- бесплодие
Сложность проблемы эндометрита состоит в том, что после однократного эпизода воспаления в полости матки часто остаются "следы" на всю жизнь в виде внутриматочных спаек (т.н. синехии), и уплотнений (склерозирование) стенок полости матки. Из-за стойкого повреждения рецепторов эндометрия возникает неправильное его функционирование, которое выражается в нарушениях менструального цикла, а так же отсутствием его нормального созревания (утолщения) во второй фазе менструального цикла, что приводит к развитию самопроизвольных выкидышей малого срока, а зачастую к бесплодию. На фоне хронического эндометрита могут формироваться полипы эндометрия, как следствие нарушения локальной рецепции.
Как лечить эндометрит?
Так как основная причина возникновения острого эндометрита – микробные инфекции, то в комплекс лечения обязательно входят антибиотики с учетом чувствительности к ним возбудителя, либо препараты широкого спектра действия (обычно из групп фторхинолонов). Дозы и длительность антибактериальной терапии определяются тяжестью состояния больной. Для подавления анаэробной флоры обычно используется метронидазол (трихопол, флагил, клион). Помимо этого, применяется инфузионная, десенсибилизирующая и общеукрепляющая терапия.
После купирования острых симптомов, в курс лечения включают физиотерапию, общеукрепляющие, витаминные средства. Для профилактики возникновения хронического эндометрита в дни менструации проводят дополнительные курсы антибактериальной терапии. Очень хорошо после курса противовоспалительной терапии в течение 2-3-х менструальных циклов принимать оральные контрацептивы, которые обладают антиоксидантными (противовоспалительными) свойствами.
При хроническом эндометрите в случае обнаружения половых инфекций проводят атибактериальную терапию, причем начинают лечение с первого дня цикла. Однако, зачастую инфекции уже нет в организме, а нарушения носят функциональный характер, и лечение направляют на нормализацию функционирования эндометрия: циклическая гормонотерапия, иммуномодуляторы. Применяют магнитотерапию, ультразвук в импульсном режиме, электрофорез с йодом и цинком, парафиновые и озокеритные аппликации на низ живота, бальнеотерапию.
Профилактика
После воспалительных заболеваний эндометрия значительно возрастает частота таких осложнений. как угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность, послеродовое кровотечение, Чтобы свести к минимуму риск эндометрита, необходимо избегать абортов, использовать барьерные методы контрацепции (презерватив) для профилактики половых инфекций,. Важно укреплять иммунитет: меньше болеть простудными заболеваниями, заниматься спортом, закаливаться, принимать поливитамины.
Обязательными должны быть профилактические осмотры у гинеколога один раз в 6-12 месяцев, даже если кажется, что особых проблем со здоровьем нет. Это позволит своевременно выявить бессимптомные инфекции, и избежать длительно текущих воспалительных заболеваний. Диагноз «эндометрит» - это не приговор, в большинстве случаев своевременное лечение приводит к хорошим результатам, что позволяет избежать осложнений беременности и родов.